صحة و جمال

زبدة الشيا: فوائدها كنز للبشرة

زبدة الشيا من المكونات الطبيعية التي أصبحت ، بسبب خصائصها المذهلة ومغذياتها ، أحد المكونات الأساسية في جميع أنواع مستحضرات التجميل ، وخاصة في السنوات الأخيرة.

زبدة الشيا: فوائدها كنز للبشرة

تعتبر شجرة الشيا ، التي نشأت في الأصل من غرب إفريقيا ونموذجية في بلدان مثل بوركينا فاسو أو مالي أو السودان ، نقطة البداية لهذه “الزبدة” التي يتم الحصول عليها بعد معالجة لب ثمارها وجلدها. بمجرد الحصول على الزيت ، يتم ضغطه وتركه ليبرد حتى يتم الحصول على المعجون بقوام كريمي نعرفه على أنه يتم الحصول على زبدة الشيا.

 

ما لا يعرفه الكثير من الناس هو أن هذا المكون لم يبدأ استخدامه إلا مؤخرًا في عالم مستحضرات التجميل ، ولكنه عنصر شائع تقليديًا في المطبخ الشعبي لتلك البلدان .

 

بالإضافة إلى كونها واحدة من أعظم أبطال مستحضرات التجميل النباتية أو مستحضرات التجميل الطبيعية ، تستخدم زبدة الشيا بالفعل في جميع أنواع مستحضرات التجميل.

 

ما هي خصائص زبدة الشيا؟

كما هو الحال مع المكونات مثل الصبار أو زيت الأرغان ، تحتوي زبدة الشيا على قائمة طويلة من العناصر الغذائية التي تجعلها كنزًا حقيقيًا لبشرتك. هذه هي بعض من أبرزها.

 

هذه الزبدة لها قدرة كبيرة على ترطيب وتنعيم الأدمة . ويرجع ذلك إلى بعض المواد الكيميائية التي توجد عادة في هذا النوع من النباتات ، وهي البوليفينول ، والتي لها تأثيرات صحية على نظام القلب والأوعية الدموية.

يعمل كمضاد أكسدة طبيعي قوي بفضل الكمية العالية من توكوترينول ، وهو نوع من فيتامين E القادر على قمع تكوين الجذور الحرة.

إن محتواه العالي من الأحماض الدهنية ، مثل حمض الأوليك ، يمنحه خصائص رائعة مضادة للالتهابات وتجديد البشرة ، وهو أمر مهم بشكل خاص لمنتجات التجميل ، والتي تجد سر تركيبتها في هذا المصدر الطبيعي.

علاج مشكلات البشرة

إنه ممتع بشكل خاص لعلاج مشاكل مثل الصدفية أو حب الشباب أو الحساسية أو الأكزيما بفضل محتواه العالي من فيتامين أ.

يحتوي على ما بين 5 و 10٪ فيتوستيرول ، وهو هرمون نباتي يحفز تجديد الخلايا .

ما بين 3 و 8 ٪ من تركيبته عبارة عن حمض اللينوليك ، وهو حمض دهني أساسي لا يستطيع جسمنا إنتاجه بمفرده ولديه القدرة على الترطيب وإنشاء حاجز في الأدمة يسهل اختراق المكونات الأخرى. .

يحتوي على نسبة عالية من آلانتوين ، مما يعزز تجديد الخلايا ويزيد من كمية الماء في الجلد .

فوائد زبدة الشيا للعناية بالبشرة

كما يمكنك أن تتخيل ، فإن المكون المكون من هذا النوع من المغذيات له عدد كبير من الفوائد للبشرة.

 

لكونه مركبًا طبيعيًا ، يمكن استخدامه على جميع أنواع البشرة ، فهو مناسب بشكل خاص للبشرة الأكثر حساسية أو تلك التي تميل إلى الأكزيما أو حب الشباب.

 

محتواه العالي من الأحماض الدهنية مثل حمض الأوليك يمنحه خصائص رائعة مضادة للالتهابات وتجديد البشرة.

 

تكمن فائدته الرئيسية في قدرته على الترطيب ، ولهذا فهو ضروري أيضًا للبشرة الأكثر جفافاً ، والتي تحتاج إلى ترطيب إضافي في روتينها اليومي.

 

بفضل محتواه العالي من الأحماض الدهنية الأساسية ، فهو متوافق تمامًا مع الدهون التي تنتجها بشرتنا بشكل طبيعي. كنز طبيعي أصيل لمستحضرات التجميل ، كما لو كان ذلك غير كافٍ ، يستخدم أيضًا على نطاق واسع لخصائصه المضادة للأكسدة والمضادة للبكتيريا .

 

تطبيق الجلد

يمكن استخدام زبدة الشيا عن طريق دهنها مباشرة على الجلد بشكلها الطبيعي طالما أنها زبدة نقية غير مكررة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكنك إدخاله في روتينك من خلال مستحضرات التجميل التي تدخله ضمن مكوناته.

اقرأ أيضا نصائح لتقليل مسببات الحساسية في منزلك

فيما يلي قائمة مختصرة بكيفية استخدامها

كمرطب للوجه والجسم ، على الرغم من أن البشرة الدهنية يجب أن تقصر استخدامه على المناطق الأكثر دهنية في الوجه.

يستخدم كبلسم للشفاه بفضل خصائصه المرطبة والمتجددة.

كبلسم مصلح في المناطق الجافة أو المتشققة مثل الأنف عند الإصابة بنزلات البرد.

لعلاج البشرة المتهيجة بعد الحلاقة أو عندما نعاني من مشاكل جلدية مثل الصدفية.

فوائد زبدة الشيا للعناية بالشعر

بفضل العناصر الغذائية المذكورة ، هناك استخدامات أخرى لزبدة الشيا لها علاقة بالعناية بالشعر .

 

تحتوي مكوناته أيضًا على فوائد لشعرنا ، حيث يوصى به بشكل خاص في حالة الشعر الجاف أو معالجته بأي نوع من الأصباغ .

 

بالإضافة إلى كونه منتجًا مرطبًا (يسمح للشعر بالبقاء رطبًا ولامعًا) ، فهو قادر على زيادة حجمه وحتى علاج الإكزيما والمشاكل الجلدية التي تظهر على فروة الرأس.

 

كيفية استخدامها على الشعر؟

عند دمج هذا المكون في روتين العناية بالبشرة ، يمكنك اختيار المنتجات التي تحتوي عليه أو استخدام أنقى أشكاله وأكثرها دقة. في هذه الحالة الثانية ، أحد الاستخدامات الأكثر شيوعًا هو العناية بالشعر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى